"Si vous rencontrez un philosophe austère qui vous dit que rien n’est parfait sur la terre, soyez bien assuré que s’il vous parle ainsi, c’est qu’il n’a jamais bu du vin blanc de Quincy" |
Quincy est le premier vignoble du Val de Loire à recevoir l’AOC Situé sur les rives du Cher le vignoble de Quincy constitue depuis le 18 ème siècle le berceau historique du Sauvignon, cépage dont Quincy serait, selon certains ampélographes, le lieu d’origine. Les vignes sont plantées sur une terrasse ancienne du Cher, un terroir constitué de sables et de graves. Dès Quintius le 15ème siècle les vignes recouvraient une partie du vignoble actuel. Le cépage Sauvignon a été apporté à Quincy depuis l’abbaye des femmes de Beauvoir par les moines bénédictins de l’ordre de Citeaux. Le Duc de Berry, le « Roi de Bourges » Charles VII, et l’excellence reconnue de ses vins lui ont très tôt conféré le titre de « Vin Noble ». Le vignoble renait après là le phylloxera au début du XX ème siècle. |
|